hantaran pengantin

Hantaran Pengantin

Salah satu rentetan aktivitas sebelum Hajat kawinan yaitu seserahan. Kegiatan seserahan mengikut sertakan pihak keluarga besar dari para mempelai. Di prosesi ini biasanya dilakuin dengan membawa hantaran pernikahan yang kemudian diberikan dari keluarga pria pada keluarga wanita

Yang biasanya dibawa saat acara lamaran tuk adat Jawa

Cemilan tradisional seperti wajik, jenang, jadah, serta kue lapis, ialah jajanan yang dibikin dari ketan. Jajanan ala Jawa Timur tersebut merupakan lambang pengakrapan. Hal ini tercermin akan jenis panganan itu yang lengket satu dengan lain, ini menyuratkan cinta kedua calon pengantin pun selalu lengket sebagaimana panganan itu.

Daun Suruh ayu.

Suruh maupundaun sirih secara lambang adalah keinginan agar kedua sejoli diliputi suka cita kemudian keselamatan semasa mengarungi bahtera rumah tangga. Gak ada ketentuan jumlah daun sirih yang disyaratkan diikutkan dalam bingkisan seserahan dan begitu pun dengan tipenya. Sebagian tradisi di jawa membawanya dengan digulung tiap lembarnya, tetapi ada pun yang membawanya dengan metode yang simpel saja.

Peralatan make up.

Sudah pasti, hantaran yang 1 ini dispesialkan tuk calon pasangan perempuan yang mengartikan keindahan serta kecantikan. Pemberian peralatan make up di sini. diartikan sebagai jenis perhatian serta penghargaan pasangan pria terhadap kecantikan pasangan wanita. Ciri ciri daun Suruh ayu (klik disini). Dan diharapkan, pasangan wanita dapat selalu tampil cantik di hadapan suaminya semasa mengarungi mahligai pernikahan.
Alas kaki. Alas kaki seperti sendal, selop, serta sepatu rata-rata pula wajib, disertakan di dalam acara seserahan. Bungkusan ini bermakna, calon wanita atau pria sudah siap menapaki kehidupan rumah tangga dan hendak menjalaninya bersama-sama.
Buah-buahan. Bermacam macam buah-buahan seperti buah anggur, apel, pisang sampai jeruk ialah simbol kasih sayang serta bentuk kesuburan. Makna pemberian buah-buahan ialah keinginan saya harap cinta serta kasih sayang antara kedua pasangan selalu tumbuh serta segar layaknya buah-buahan ini.

Baju baju .

Biasanya, berbagai model pilihan pakaian tuk seserahan adat Jawa antara lain: kain batik, selendang, maupun dapat pun berbentuk bermacam pakaian wanita lainnya untuk (untuk mempelai wanita). Beberapa orang justru menyertakan seperangkat alat sholat semacam mukena maupun sejadah. Maksud dalam adanya perlengkapan tersebut diinginkan ketika menjalani aktivitas rumah tangga, sepasang suami istri ini dapat menyelesaikan kendala rumah tangga yang timbul. Selanjutnya diinginkan ketika muncul problem, salah 1 pihak gak akan menggembar-gemborkan problem yang pasangan baru tersebut sedang hadapi ke pihak luar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *